Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хунта взрывает мосты чтобы заблокировать Новороссию от Украины (видео)

21 марта 2015
1 731

Хунта взрывает мосты чтобы заблокировать Новороссию от Украины

Под Луганском украинские силовики взорвали последний уцелевший мост, соединяющий область с остальной Украиной. Это был единственный гуманитарный коридор для местных жителей, ведущий на подконтрольные Киеву территории.

"Был обстрел предварительный. Обстреляли, заставили отойти. Подскочила машина. И вот результат", — разводит руками луганский ополченец.

К месту взрыва журналистов сопровождает разведчик из ополченцев потому, что впереди небезопасно. Ведь это уже фактически чужая территория. Из лесополосы могут работать снайперы.

"Посмотрите, что гады делают! Слов не хватает", — подчеркивает местный житель.

Нападение случилось накануне в 19 часов, когда наступают сумерки и блокпост закрывается. В этот момент со стороны украинских позиции ударили из гранатометов, а потом раздался мощнейший взрыв. Это был подрыв нескольких сотен килограммов взрывчатки. Легковушка разлетелась в пыль. Рухнул целый пролет моста.

Вот к чему вынуждают людей украинские силовики: людской поток не остановить, но люди вынуждены преодолевать теперь эту преграду, которая, кажется непреодолимой. С помощью подручных средств, с помощью тросов вместе несколько человек пытаются поднять жителей станицы Луганской, которые идут в сторону города.

Это связано с риском для жизни: люди могут сорваться и упасть вниз с высоты примерно трехэтажного дома.

- А кто тут у вас старший на переправе?

"У нас все свои", — смеются люди.

Здесь только те, кто уже никак не может отложить свои дела. Кто-то оставил на той стороне престарелых родителей, кто-то -детей.

"Там нужна сила. И там надо вбок шагнуть, где что-то типа лестницы. Я раз 10 подходила: двое детей там, а я не могу туда подойти", — рассказывает женщина.

- Вы в Луганск сейчас, наверное, поедете или как?

"Я буду тут стоять. Куда в Луганск?! Может, что-то наладят, чтобы можно было спуститься, я не знаю. Там бы я уже пошла", — оценивает свои силы женщина.

"Возвращаемся домой", — говорит Юлия, обнимая дочку.

- А там что делали?

"Там у меня родители живут", — отвечает Юлия.

- Проведать ездили?

"Я там какое-то время жила. А теперь возвращаюсь назад", — поясняет Юлия.

- Дальше что? Какие планы?

"Пока тут будем. Хотим мира. Ждем", — отвечает женщина.

- А с родителями как будете поддерживать связь?

"По телефону", — рассчитывает женщина.

К месту происшествия подъезжают наблюдатели ОБСЕ, изучают обстановку. А также слушают доклад командира ополченцев.

"Начал отъезжать. А эта машина взорвалась", — рассказывает заместитель командира отделения ополчения ЛНР Виктор Базикало.

Но европейские наблюдатели от каких-либо комментариев отказываются и станичникам, оказавшимся в такой ситуации, ничего не обещают. А со стороны украинских позиций снова слышна канонада.

"Кто вы?" – интересуется Марина Николаевна.

"Журналисты. Телеканал "Россия 1", — представляется корреспондент.

"Ага, хорошо. Сейчас еще нас бомбанут, — скептически замечает Марина Николаевна, видимо, вспоминая убийство российских журналистов у поселка Счастье украинскими добровольцами батальона "Айдар". — Мне вот мать рассказывала, в войну такого не было. В Великую Отечественную — не было. Ольховатая наша стояла. Ни один дом там не повредили. А сейчас — все дома! Где я живу на улице Мичурина, всю улицу разбили. Наш дом — полностью! Мать сидит еще в разбитом доме".

- А кто-то с ней там остался?

"Никто! Соседи!" – отвечает женщина.

Не исключено, что все это было сделано из военных соображений. Дело в том, что, по некоторым данным, в районе станицы Луганской последние несколько недель увеличивалась группировка украинских сил и средств. Об этом говорят и местные жители, об этом же говорят и данные разведки, которые получает народная милиция Луганской народной республики.

По некоторым данным, в станице Луганской и в окрестностях сосредоточено около 12 тысяч украинских военных.

Поделиться: