Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Переход на иены и доллары может помочь Новороссии

4 февраля 2015
3 402

ДНР и ЛНР пустят в оборот все ведущие мировые валюты

ДНР и ЛНР готовы наравне с гривной разрешить оборот доллара и евро, фунта стерлингов и даже юаней и иен. Такая мультивалютная система – нонсенс в нынешнем мире. Однако у Новороссии исключительная ситуация. В условиях экономической блокады Киева и боевых действий эта мера может действительно помочь жителям Донбасса.

В Донецкой народной республике (ДНР) наряду с гривной может быть разрешено обращение ведущих мировых валют, заявили в минфине ДНР. Накануне с таким же решением выступил и министр Луганской народной республики (ЛНР) Геннадий Цыпкалов.

«Сегодня можно констатировать, что наряду с гривной, которая остается основным платежным средством, могут быть разрешены для обращения на территории республики другие доступные гражданам валюты: фунты, доллары, юани, иены и евро», – говорится в сообщении минфина ДНР, которое цитирует «Донецкое агентство новостей». Слово «рубль» ДНР и ЛНР не употребляют, однако рубль и так является активно используемой в регионе валютой.

В ДНР решение ввести в оборот разные валюты объясняют экономической блокадой, введенной Киевом в отношении самопровозглашенной республики. «В таких условиях наши наличные деньги неизбежно уходят с территории и создается их искусственный дефицит», – отметили в министерстве, подчеркнув, что искусственный дефицит наличности оказывает негативное влияние на самые разные стороны жизни ДНР.

 

Минусы мультивалютной системы

Решение ввести в оборот сразу несколько валют для Новороссии является скорее промежуточным, чтобы в текущей непростой ситуации облегчить своим гражданам наличные расчеты. Это нужно до того, как будет создан собственный независимый от Киева эмиссионный центр.

Мультивалютные финансовые системы государства, как правило, не используют. «На самом деле введение мультивалютной системы в стране равносильно потере государственности, поэтому к подобным мерам практически не прибегают», – говорит Артем Деев из ФК AForex.

«Обычно в странах все же есть основная валюта, в которой ведется большая часть транзакций, а другие валюты используются как вспомогательные», – говорит Антон Сороко из ИХ «Финам». Так сделано, например, в ряде стран ЕС, где пока еще не произошел переход на евро. В Великобритании, Чехии, Венгрии, Дании, Польше, Хорватии и ряде других стран используется национальная валюта, а евро является второй по значимости. Или, например, на Кубе и в Гонконге (КНР) используется внутренняя и внешняя валюта.

Минус мультивалютной расчетной системы не только в потере валютной самостоятельности, но и в том, что при ней намного сложнее контролировать стабильность курса и препятствовать хождению поддельных денежных средств, указывает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Кроме того, на государственном уровне проводить финансовые операции с мировыми валютами для ДНР и ЛНР будет рискованным шагом из-за того, что это нарушает международное законодательство, добавляет она. Для этого нужно согласие всех сторон.

 

«Официальное соглашение по использованию в расчетах иностранной валюты республики вряд ли смогут заключить с кем-либо кроме России. Например, подобное соглашение действует на территории Южной Осетии и Абхазии. И для нормального функционирования финансовых систем в республики Восточной Украины надо будет поставлять наличные денежные средства, иначе искусственный дефицит побороть не удастся», – говорит Касьянова.

Исключительный случай

Однако ДНР и ЛНР оказались в такой исключительной ситуации, когда у них не остается другого выбора, кроме как решать финансовые проблемы таким путем. Эмиссией гривны управляет Нацбанк Украины, а собственного «печатного станка»  у Новороссии нет. «ДНР и ЛНР никак до сих пор не могут получить независимого территориального статуса, предоставляющего гарантии безопасности представителям национальных и языковых меньшинств, а рестрикции (ограничения) со стороны киевских властей, существенно ограничивших ликвидность в этом регионе, направлены на подавление экономической конъюнктуры и промышленный коллапс», – говорит Артем Деев.

Поэтому введение в оборот мировых валют в такой ситуации, да еще на фоне войны, может реально помочь ДНР и ЛНР. Пока у самопровозглашенных республик нет собственного «печатного станка», это промежуточное решение позволит им снизить экономическую зависимость от Киева.

Анна Кокорева из «Альпари» считает, что в условиях дефицита гривны и боевых действий ввод в оборот разных валют единственно возможная мера. Такая система будет стимулировать граждан тратить сбережения в иностранной валюте, а значит, денежная масса будет увеличиваться, что позволит поддерживать хотя бы элементарные экономические процессы внутри республик, например торговлю. О выплатах зарплат пока речь даже не идет, так как промышленность в условиях войны просто стоит.

«Сейчас речь идет о том, чтобы граждане республик смогли совершать расчеты внутри региона не только в гривне, но и в других валютах, тем самым поддерживать жизнедеятельность региона и обеспечивать собственные нужды. Многие жители имеют на руках сбережения в рублях или в долларах, но произвести обмен этих средств нет возможности, и гривен тоже нет. В итоге люди элементарно не могут купить продукты питания. Теперь же граждане смогут покупать продукты, оплачивать лекарства, услуги, расплачиваясь любыми имеющимися средствами», – объясняет Анна Кокорева из «Альпари».

Как отмечает Сороко, поступление других валют можно будет обеспечить либо за счет внешнеэкономической деятельности, либо за счет обмена гривны.

«Единственный выход для промышленно развитого Юго-Востока Украины – выстроить приемлемый платежный базис для возможности проведения расчетов. Лучше всего с этой задачей помогут справиться рубли, тем более что торгово-партнерское взаимодействие с Россией налажено уже довольно давно. Осталось только адаптировать под это платежные системы, параллельно повысив лояльность населения к факту мультивалютности в стране», – считает Артем Деев.

Благодаря официальному вводу рубля республики также смогут принимать помимо гуманитарной помощи еще и материальную, без обмена ее на гривну, в том числе и от России. Не исключено, что эта мера именно для того и принимается. «Получив материальную помощь от России, власти республик смогут выплатить часть пенсий, пособий и зарплат», – говорит Кокорева.

 

Минус для России в этом политический. Если ДНР и ЛНР официально начнут использовать рубль, то ответственность за это опять будет возложена на Россию. Что еще больше осложнит отношения между Россией и западными странами, указывает Касьянова. Однако Киев сам толкает Новороссию к такому шагу, закрыв доступ к гривне и ведя гражданскую войну.

Когда настанет мир...

Как только в республиках установится мир, начнется восстановление, то они непременно вернут себе моновалютную финансовую систему, считают эксперты. Здесь может быть два варианта: либо ДНР и ЛНР выберут себе одну из существующих валют для расчетов, либо создадут собственную денежную единицу.

Кокорева считает, что республики перейдут на рубль. Однако Дмитрий Лукашов из IFC Markets считает, что ДНР и ЛНР необходима собственная валюта и собственный «печатный станок». «На мой взгляд, это основной фактор финансовой независимости любого государства. Валюты других стран не решат проблему недостаточной наличной денежной массы в республиках Новороссии. Можно привести пример Болгарии, чья валюта жестко привязана к евро уже многие годы. Ничего хорошего это болгарской экономике не принесло», – рассуждает Лукашов.

Он предлагает республикам Новороссии не изобретать велосипед и обратиться к международной практике. Можно скопировать механизм «запуска» национальной валюты у одной из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Когда с распадом колониальной системы они обрели независимость, им также пришлось учиться создавать собственную финансовую систему. «Можно даже далеко не ходить, а воспользоваться опытом стран СНГ, да хоть той же Украины, которые почти мгновенно освободились от рубля СССР и вовсе неплохо себя чувствовали. По крайней мере, их экономики заработали самостоятельно», – говорит Лукашов.

В любом случае вопрос, на какую валюту переходить – рубль или вновь созданную пока второстепенный, учитывая активную фазу военных действий в Донбассе.

 

Поделиться: