Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Освободить всю Донецкую область вполне реально до начала зимы, сохраняя нынешние темпы наступления

21 сентября 2022
928

«Кадыровцы» и милиция ЛНР берут в кольцо десантников ВСУ под Северском

Освободить всю Донецкую область вполне реально до начала зимы, сохраняя нынешние темпы наступления

Союзные войска продолжают продвигаться вперед на Донбассе. 13 сентября они выбили украинских оккупантов из Другой Михайловки, 14 сентября – из Николаевки, 15 сентября из Майорска, а 19 сентября – с электростанции Донбасская-750. Освободить всю территорию ДНР союзники попытаются до начала зимы, констатируют независимые западные эксперты.

ISW: союзные войска всерьез продвинулись на Соледарском и Северском направлениях

После маневра на Харьковском направлении удалось существенно усилить группировку российских сил на Донбассе – отмечает американский Институт изучения войны (ISW). Это выражается, в том числе, в наступательных операциях сразу на многих направлениях, в том числе в Северске и Бахмуте.

Попытки штурма Северска предпринимали еще в середине августа. Однако с 2014 года киевляне превратили промышленно развитый город в мощнейший укрепрайон – как Мариуполь или Северодонецк.

За Северск предстоят серьезные сражения. Так, 14 августа Рамзан Кадыров заявил, что началась удалось с боями закрепиться на нескольких стратегических высотах в окрестностях города. Также была начата зачистка зеленой зоны города.

Окружение Северска идет сразу с трех направлений – северного, восточного и южного, заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Наступление на город ведет спецназ «Ахмат» под командованием Апты Алаудинова и Ахмеда Сайдарханова (боевой позывной «Комбат») совместно со 2-м корпусом Народной милиции ЛНР.

Кадыров неоднократно освещал наступление на Северском направлении. 4 сентября чеченский лидер рассказал о том, что «Ахмат» продвигается также на Соледарском направлении. Здесь находятся, в частности, бойцы 80-й десантно-штурмовой бригады и 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ.

Украинские десантники отступают. Бойцы «Ахмата» 10 сентября сумели совершить серьезный прорыв в Соледарском направлении, сообщает ISW. Союзники вернули под контроль несколько кварталов вокруг гипсового завода Knauf Gips Donbass, который расположен к юго-востоку от Соледара.

Третий армейский корпус будет брать Авдеевку и Бахмут

Успешное наступление на Соледар открывает возможность полностью вернуть контроль над Бахмутом, который пока остается крепким орешком. ISW со ссылкой на украинский Генеральный штаб с начала сентября сообщал о беспрестанных атаках союзных войск сразу на несколько населенных пунктов в окрестностях Бахмута – это Зайцево, Николаевка и Майорск, которые расположены в радиусе 20 километров от райцентра.

Атаки были успешными: ISW подтвердил, что 14 сентября союзники наконец-то выбили украинцев из Николаевки, а 15 сентября – из Майорска. Также идет продвижение в сторону Веселой Долины – это село, где находится крупная электростанция. Таким образом, российские войска постепенно продвигались к восточным и южным окраинам Бахмута.

19 сентября союзные войска вернули контроль над электрической подстанцией «Донбасская 750» примерно в 12 км к юго-востоку от Бахмута.

Сейчас идет наступление на Авдеевку и Каменку – они находятся в 20 км от Донецка. Так, еще 8 сентября союзные войска всерьез расширили плацдарм близ Песков в направлении Тоненького в попытке окружить Авдеевку, заявил глава Народного ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Вернув контроль над Авдеевкой, союзники смогут создать вокруг столицы ДНР безопасную зону, снизив угрозу обстрелов мирного города. Киев ведь продолжает теракты: еще 17 сентября украинские войска нанесли ракетный удар по комплексу правительственных зданий в центре Донецка. Киевские боевики выпустили шесть 155-мм артиллерийских снарядов натовского образца – были убиты 4 мирных жителя и 8 человек ранены.

19 сентября 16 мирных жителей Донецка стали жертвами очередной серии украинских обстрелов. Тяжелая артиллерия ВСУ ударила по людным местам. Снаряды прилетели на рынок и на одну из оживленных городских площадей. Среди жертв есть дети.

Украинцы, осмелевшие от призрачного успеха в Харьковской области, безрассудно пытаются атаковать Донецк не только артиллерией, но и пехотой. Еще 10 сентября киевляне попытались атаковать Донецкий аэропорт – естественно, жалкая атака была отбита, сообщает ISW.

Как видно, отодвинуть линию фронта от Донецка – это жизненно важно для города. ISW отмечает, что российское командование продолжает на Донбассе наступательную тактику и выделяет подкрепление для атак, цель которых – постепенный захват населенных пунктов. Именно это позволяет отодвигать линию фронта все дальне на запад.

В наступлении на Бахмут и Авдеевку задействован 3-й армейский корпус, который создан из военнослужащих добровольческих батальонов. Корпус оснащен современной бронетехникой и насчитывает не менее 20 тысяч человек личного состава.

Сокрушительный удар по Селидово и грядущая битва за Угледар

Союзные войска 16 сентября нанесли мощный удар по Селидово – крупному военному узлу ВСУ. Здесь находятся, в частности, бойцы 56-й мотопехотной бригады, огромное количество ракетной техники, обстреливающей мирные города Донбасса.

ISW указывает, что для атаки на военные объекты в Селидово использовались зенитные комплексы С-300. Удар «приведет к перерезанию украинских логистических линий между южной частью Донецкой области и центральной Украиной», констатируют американские эксперты. Это значит, что подвоз боеприпасов для группировки хотя бы на время прекратится.

Значит, стоит ждать резкой активизации наступлений – бойцов «Ахмата» в Соледаре и Северске и добровольческих сил в Авдеевке и Бахмуте. Сложные бои предстоят за Угледар в 45 км юго-западнее Донецка, куда Киев стягивает разнородные войска.

Константин Ольшанский

 

Поделиться: