Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Захарченко: пленных не брать!

25 января 2015
3 242
Захарченко: пленных не брать!

Последние события на Донбассе заставили власти ДНР пересмотреть свою политику в отношении мирного урегулирования конфликта. Непрекращающиеся обстрелы населенных пунктов Донбасса уносят жизни мирных жителей. Диверсии против населения Донецка переполнили чашу терпения властей ДНР. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не видит другого выхода для прекращения обстрелов мирных городов кроме того, как путем контрнаступления отодвинуть линию фронта на расстояние не позволяющее украинским силовикам вести дальнобойные обстрелы городов Донбасса. Бесчеловечные действия украинских карателей тоже заставили руководителей ополчения принять адекватные меры. Захарченко заявил, что отдаст приказ: пленных не брать. Он обратился к киевским властям и украинским матерям с предупреждением, чтобы они знали, что отправляют своих сыновей на смерть и шансов, что участники карательной операции будут отпущены из плена, как это было раньше, больше не будет, так как не будет больше пленных…

«После этой трагедии я отдам приказ больше пленных не брать. Нам не нужны обмены», — цитирует обращение Захарченко к украинскому президенту Петру Порошенко Донецкое агентство новостей.

Глава ДНР также заявил, что ополченцы планируют наступление с целью не допустить обстрелов Донбасса со стороны украинских военных.

«Мы в состоянии отодвинуть ваши подразделения от наших городов, чтобы прекратить обстрелы вооруженными силами Украины населенных пунктов ДНР», — сказал Захарченко.

Он также рассказал журналистам об украинских передвижных крематориях.

«По данным разведки, в населенных пунктах Никишино, Авдеевка и Майорск находятся около 100 убитых украинских военных. Туда привезли три крематория», — сказал Захарченко, предположив, что «после сжигания тел бойцы будут объявлены пропавшими без вести».

Ранее в пятницу Захарченко заявил, что не намерен больше идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными.

«Не будет больше никаких перемирий и ротаций», — заявил он, отвечая в ходе встречи со студентами донецких вузов на вопрос о возможности перемирия с украинской стороной. Глава ДНР уточнил, что имеет в виду отказ от инициативы в вопросах перемирия.

«Мы будем наступать до границ Донецкой области, но если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать», — сказал Захарченко.

По его словам, в настоящее время ополченцы наступают на Майорск, Авдеевку и Очеретино. Наступление ведет также и Луганская народная республика.

А накануне Захарченко заявил, что в настоящее время не готов обсуждать возобновление обмена пленными с Киевом. «Об обмене пленных даже слышать не хочу. Если будем менять, то одного на одного по подразделениям», — сказал Захарченко в четверг на брифинге.

Конфликт на востоке Украины снова обострился в январе, когда возобновились обстрелы населенных пунктов, в том числе Донецка. Обстрел, под который 13 января попал автобус под Волновахой, стал причиной гибели 12 мирных жителей. 22 января в результате попадания снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке погибли 15 человек.

Продолжаются ожесточенные бои за аэропорт Донецка. Ополченцы с 17 января неоднократно заявляли об установлении контроля над ним, однако в Киеве эту информацию опровергали. В результате обстрелов в новом терминале аэропорта рухнули перекрытия, и многие украинские военные оказались под завалами. Впоследствии их взяли в плен и отправили на лечение в больницы Донецка.

Поделиться: