Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Быстрый распад хунты не в интересах Новороссии и России. Блогосфера сегодня

1 февраля 2015
3 836
Быстрый распад хунты не в интересах Новороссии и России. 
Блогосфера сегодня
 
Анализ событий на Украине через призму новостной ленты и сообщений блогосферы показывает, что дело полным ходом идет к своей закономерной развязке — концу проекта «Украина — не Россия». Истерика Порошенко из-за военных и финансово-экономических неудач достигла нового уровня. Речь уже ни много, ни мало идет о Третьей мировой войне: «Угроза континентальной войны теперь велика, как никогда. Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины (…) Призываю весь мир не допустить повторения трагических событий. Мы должны не только помнить о невинных жертвах прошлого, но и думать, как не допустить повторения трагедий, подобных Холокосту и всей Второй мировой войне».

В этой связи Mikle1 совершенно справедливо отмечает: «Господа, патриоты Хунты! Включите остатки мозгов! Вам прямым текстом говорят, что без начала общемировой войны шансов выжить у Хунты нет никаких». И он прав. Если истерика Порошенко вышла на этот беспрецедентный уровень призыва к «мировому сообществу», значит, дело, действительно плохо. По сути, Порошенко кричит своим хозяевам — «Спасайте, иначе в Киеве будут танки Новороссии, а меня ждите в Вашингтоне». Естественно, никто Третью мировую войну по такому мелкому поводу начинать не собирается. Не для того это все начинали, а для того, чтобы повесить многомиллиардное восстановление разрушенной в хлам окраины в очередной раз на Россию, которой это сейчас будет не очень кстати.

Видя полный раздрай на фронтах и в руководстве АТО, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о необходимости формирования «параллельного Генштаба». По его словам, в руководстве Генштаба Вооруженных сил мало адекватных руководителей, «процентов 10 генералов можно было бы отобрать из того кодла, что там собралось». Поэтому, по его словам, необходимо создать систему, при которой бы реальные боевые офицеры заменили неэффективных командиров в Генштабе.

Это движение мысли вполне отвечает интенции и самого украинского главнокомандующего, который вдруг резко озаботился созданием собственной 25-тысячной армии (официально — военной полиции) на случай начала вооруженных разборок внутри руководства хунты, т.к. у всех ее лидеров есть свои вооруженные формирования, кроме него. Однако эту его инициативу не пускает через украинский парламент известный своей причастностью к расстрелу «небесной сотни» депутат Пашинский (человек Коломойского и Турчинова). И если эту инициативу в течение февраля через парламент провести не удастся, то на Порошенко как на президенте с реальными полномочиями можно будет ставить крест, т.к. у него не будет главного полномочия в условиях гражданской войны — подчиняющейся лично ему армии.

О том, что хунте осталось мучиться недолго, неожиданно заявил и бывший глава Еврокомиссии г-н Жозе-Мануэль Баррозу: «У страны остались считанные недели. Нынешние реформаторы — хорошие люди, и у них, наверное, исключительно благие цели. Но времени уже нет». Бывший руководитель Еврокомиссии признал, что «реформы не просто на старте, а даже еще не начаты — в то время как у Украины остались уже не месяцы, а недели». Он добавил, что Запад поддержит Украину «только в случае, если Украина также будет делать часть своей работы». В этой связи напомню, что на днях руководитель МВФ Кристина Лагард заявила о том, что кредитование по линии МВФ Украина получит только после окончания гражданской войны. Но так как окончание гражданской войны произойдет только в результате победы сил Новороссии, то, соответственно, кредита МВФ хунта не получит никогда.

В этих условиях — нарастания управленческого хаоса внутри хунты, весьма возможного перехода трений между различными кланами хунты в открытую фазу вооруженного противостояния, отсутствия необходимых источников финансирования для поддержания социально-экономической стабильности на подконтрольной хунте территории Украины — силам Сопротивления Новороссии надо в течение февраля выйти и закрепиться на границах Донецкой и Луганской областей, с тем, чтобы сформировать новые условия для мирных переговоров, если, конечно, к концу февраля их будет с кем вести в Киеве.

Поэтому вполне оправдана та переговорная тактика, которую стало использовать руководство республик Новороссии. Во-первых, максимального затягивания переговоров, т.к. переговоры наступающей Новороссии не нужны. В них нуждается все более зажимаемый со всех сторон Порошенко. Сначала дата была 22, потом 25, потом 30. Наконец, 31 января переговоры начались, чем закончатся — еще неизвестно. За это время ВСН взяли под свой контроль целый ряд населенных пунктов, зачистили Донецкий аэропорт, уже ставший притчей во языцех, практически оформили Дебальцевский котел, и т.д. В этих условиях представители ДНР и ЛНР могут вообще никуда не торопиться и не идти ни на какие ненужные сделки. Чем больше возьмут, тем легче будет договариваться, если еще будет с кем, т.к. каждый день продвижения ВСН — еще одна петелька на шее хунты.

Во-вторых, абсолютно правильную позицию накануне переговоров заняли Плотницкий и Захарченко: т.к. хунту на переговорах представляет ничего не решающий Кучма, то и от ДНР и ЛНР должны быть фигуры аналогичного порядка, и главам республик там делать нечего. Это вызвало бешенство со стороны Кучмы: «Наша позиция четкая и ясная… На этих встречах какое-то приложение к меморандуму можем подписать, когда будут Захарченко и Плотницкий — те люди, которые подписывали те документы, которые имеют какие-то полномочия… Мы не собираемся их убеждать, ибо их есть, кому убеждать». Сказано вроде все верно, только вот один «пустячок» — а кто такой Кучма в формате этих переговоров? Захарченко и Плотницкий — уважаемые люди, Порошенко — тоже понятно кто, а вот Кучма — кто? Соответственно, и переговорщики ему в ранг должны быть положены.

В любом случае, дальше продвигаться пока не следует, т.к. у Новороссии просто физически и финансово не будет сил для того, чтобы взять под контроль другие территории окраины и обеспечить там более-менее нормальное функционирование гражданских администраций, сохранение правопорядка и поддержание социальной стабильности. Скорее всего, остальную часть окраины ожидает достаточно продолжительный период хаоса, бандитизма, отсутствия власти, который будет целенаправленно поддерживаться Западом с целью связывания ресурсов России. Но так как Украина — это русские земли и живут там преимущественно русские люди, пусть и одурманенные бандеровской пропагандой, то вариантов у России, кроме как постепенно двигаться вперед и восстанавливать новую государственность «Украины-Новороссии», никаких нет.

Кстати, аналогичной точки зрения придерживается Юра из Сум: "Киев совершает большую ошибку, показывая всем своим видом, что он согласен на переговоры. Даже минский протокол вызывает у нациков скрежет и комментарии, в которых самым невинным словом звучит «зрада». Но для Киева проблема в том, что Москва уже НИКОГДА не пойдет на переговоры по условиям Минска-1. Поезд ушел. Последний вагон скрылся за поворотом в конце прошлого года. Минск-1 должен был перерасти в Астану-1, но Вашингтон запретил.

Пока ситуация тупиковая. Киев не готов предложить ничего кроме «Минска-1». Москва через Плотницкого ясно дала понять, что это не разговор. От ЛДНР прислали далеко не первых лиц, тем самым показывая к ним (переговорам) свое отношение. В любом случае пока ВСН не выйдут на заранее намеченную линию, результата переговоров не будет.

Но у Киева есть еще один фактор риска. Столица уже наводнена бойцами, которых всегда можно использовать для переворота. Ситуацию специально раздувают и накачивают. Количество солдат и дальше будет увеличиваться. Они ждут только повод. А поводом может стать «значимое поражение» на фронте. То есть, у официального КИЕВА нет хорошего выхода из ситуации. И времени тоже нет.

П.С. Судя по официальным заявлениям из США (Керри) они утратили «надежды» на Порошенко. Очень похоже, что дан сигнал на подготовку путча. Возможно, что поездка 6-8 февраля для Порошенко может быть последней. И для его здоровья возможно лучшим выходом будет не возвращаться. Потому как 18-22 февраля в Киеве будут гуляние нациков по поводу годовщины переворота. И до этого момента должно случиться «значимое поражение». О том же, но уже из противоположного окопа, что весьма и весьма знаково, заговорили и необандеровцы: «Все идет к военному разгрому нашей страны. И потом подписание какого-то капитулянтского условия в той или иной форме. Или это будет полный разгром с оккупацией части страны, признание ДНР и ЛНР в рамках Донецкой и Луганской областей», — сказал командир «Азова» в интервью «Фактам». Также, по его мнению, возможно и «распространение на Харьковскую область, Одессу».

Вместе с тем, если говорить со стратегической точки зрения, как это не покажется на первый взгляд парадоксальным, Новороссии, да и России, не очень выгоден сценарий быстрого распада хунты и ликвидации в результате украинского государства даже в том необандеровском обличье, в котором оно сейчас пребывает. Почему. Потому что в случае падения хунты, на подконтрольной ей территории Украины начнется хаос, мародерство, война всех против всех, грабежи, убийства, в результате чего пострадает очень много людей. Возможно, это будет закономерной платой за то, что эта часть Украины в своем большинстве безмолвно-радостно приняла власть необандеровцев.

Однако если смотреть немного дальше простой мести, то приводить потом к общему знаменателю такую Украину будет гораздо тяжелей, чем если власть хунты будет уплывать из ее рук постепенно, область за областью. Тем более что в таком случае нельзя исключать и вариант, когда США захотят спровоцировать Европу и на прямые военные ограниченные столкновения с Россией на Украине, чтобы окончательно подмять ее под себя. Именно поэтому сейчас американцы осуществляют переброску своих войск поближе к границам России. Поэтому для Новороссии гораздо более приоритетным является сценарий выхода на границы Луганской и Донецкой областей. Потом расширение восстания против хунты в Харькове, Одессе, Николаеве и т.д. Т.е. постепенном сужении территории Украины, контролируемой хунтой, чтобы потом, когда власть упадет, ее было легче подхватывать.

Так как с тактическим уровнем уже все более-менее понятно, то принципиальный, стратегический вопрос для Москвы сейчас только один — создавать еще одно новое русское государство или включить новые-старые исторические территории России в ее состав аналогично Крыму. Когда придет время, мы, несомненно, рассмотрим этот вопрос более подробно. Как бы не было по целому ряду параметров «вкусно» решить данный вопрос созданием еще одного русского государства, представляется, также по целому ряду параметров, которые здесь пока озвучивать не буду, что гораздо более осмысленным будет включить оные земли, как и Крым, в состав России, где они и были испокон веков.

Поделиться: