Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Александр Захарченко обвинил киевскую хунту в организации взрывов в районе комплекса Саур-Могила (видео)

8 мая 2017
336

Александр Захарченко обвинил киевскую хунту в организации взрывов в районе комплекса Саур-Могила

В Донецке взрывы сегодня прогремели на дороге, ведущей к мемориальному комплексу Саур-Могила. Это место, где традиционно в канун Дня Победы собираются тысячи людей, чтобы почтить память павших. Самодельные бомбы сработали в момент, когда по дороге должен был проезжать кортеж с руководством самопровозглашенной ДНР.

Дорога, ведущая из Донецка к Саур-Могиле, до мемориального комплекса еще 20 километров пути. Именно на этом отрезке сегодня прогремели взрывы. Сейчас здесь работают следователи, и вот что им удалось найти: в коробках взрывные устройства с часовым механизмом.

По предварительным данным, одновременно сработали сразу шесть мин, четыре были закопаны на обочине, две привязаны к стволам деревьев. Еще две мины не взорвались, их удалось обезвредить. Пока специалисты изучают тип и мощность самих устройств, но уже известно, что каждое было начинено поражающими элементами. В ДНР назвали инцидент терактом и покушением на главу самопровозглашенной республики Александра Захарченко, ответственность возложили на украинские спецслужбы.

«Это подарки на 9 мая, которые нам сегодня подарили, 6 взрывных устройств сегодня сработало», - сказал Александр Захарченко.

Все так называемые “закладки” сдетонировали ранним утром - часовой механизм был установлен диверсантами с точным расчетом: автомобили сопровождения главы ДНР и автобус с журналистами должны были проехать этот участок трассы примерно в 8 утра. Но колонна немного задержалась, и лишь поэтому никто не пострадал. По всей Донецкой республике сейчас объявлен план-перехват, усилены меры безопасности. Впрочем, торжества на Саур-Могиле сегодня отменять не стали.

Почетный караул возложил венок к основанию обелиска. Для жителей Донбасса посещение Саур-Могилы в канун Дня Победы - давняя традиция. Сегодня к знаменитому кургану съехались около 15 тысяч человек. В Великую Отечественную на этой высоте погибли более 23 тысяч советских солдат и офицеров. Битва за важный плацдарм шла несколько месяцев, наконец, 31 августа 1943 года фашистские подразделения были отброшены. В июне 2014 года сюда вновь пришла война: три месяца силы ополчения держали оборону, отражая атаки киевских силовиков и выстояли.

Мемориальный комплекс Саур-Могилу после боевых действий, которые проходили здесь летом 2014 года, решено было оставить, как есть. Практически полностью разрушенный монумент сегодня утопает в цветах. Весь день сюда приходят целыми семьями, чтобы отдать дань памяти.

«Мы рассказываем детям, внукам о том, чему нас в школе учили, что бабушки-дедушки рассказывали. Потому что мы теперь сами знаем, что такое война, прочувствовали. И поэтому мы горды за наших предков, которые добыли нам эту победу», - говорит Лариса Брюх.

Для всех гостей сегодня весь день работали бесплатные полевые кухни: гречневая каша и чай для каждого. Уже завтра многие из них отправятся в Донецк, чтобы увидеть военный пара

Поделиться: